1950年代

1959

昭和34年9月 がもううどん 開店

昭和34年 手打うどん たまや 開店

昭和34年8月 手打ちうどん (坂出)山下うどん 開店

昭和34年 馬渕手打製麺所 開店

1958

昭和33年 ラフォーレナミキ 東町店 開店

昭和33年 元祖しょうゆうどん 小縣家 開店

昭和33年 谷川製麺所 開店

昭和33年 池内うどん店 開店

昭和33年頃 さぬき手打うどん 田井製麺 開店

昭和33年頃 ラフォーレナミキ 南町店 開店

昭和33年頃 黒田屋 開店

1957

1957(昭和32)年8月 「伊吹漁協のイリコ」が初めて新聞に載る。

1957(昭和32)年春 早稲田大学の横に「うどん食堂・玉藻」がオープン。記録に残る「香川県人が東京に出したうどん店」の第1号。

昭和32年 えびすや 開店

昭和32年 宮武製麺所 開店

昭和32年 佐藤製麺 開店

1956

1956(昭和31)年7月4日 三木武吉先生、ご逝去。

1956(昭和31)年6月 ビタミン入りのうどん「旅田の栄養玉うどん」が発売される。

1956(昭和31)年4月3~15日 東京の新宿三越で行われた「香川の食料品展示即売会」で「讃岐手打ちうどんの実演」が行われ、大人気を博す(新聞に載った「物産展の讃岐うどん手打実演」の第1号)。

1956(昭和31)年 この頃、東讃~小豆島地域が「イリコ製造」の本場として栄える。

昭和31年 うどん亭 かながしら 開店

昭和31年 岡田うどん 元祖どじょううどん 開店

昭和31年 手打ちうどん 村上 開店

昭和31年 生そば 丸ふく 開店

1955

1955(昭和30)年8月 津田町商工会の土曜デーで「うどん早食い競争」が開催される(新聞に載った「うどん早食い競争」の第1号)。

昭和30年頃 さぬき手打うどん 宮川製麺所 開店

昭和30年 おおしまうどん 開店

昭和30年 手打ちうどん 松家 開店

昭和30年 超手打 こんぴらうどん 開店

昭和30年頃 久保 開店

昭和30年頃 穴吹製麺所 開店

1954

1954(昭和29)年 「昭和の大合併」が始まる。

昭和29年 長田うどん 開店

昭和29年 手打ちうどん 松野 開店

1953

1953(昭和28)年10月 四国4県合同国体開催。衛生上の観点から、会場でのうどん販売は禁止となる。

昭和28年 讃岐うどん まり 開店

昭和28年 小松屋 開店

昭和28年 田中松月堂 開店

昭和28年頃 辻 開店

昭和28年以前 田中屋製麺所 開店

1952

1952(昭和27)年3月 高松桟橋駅(国鉄高松駅構内の宇髙連絡線乗換用の駅)に、高松駅弁が「駅売りうどん」の店をオープン。「かやくうどん、えびのてんぷらうどん」1杯が各30円。国鉄車内持ち込みは50円。

1952(昭和27)年 西讃の若者の間で「丸亀へ行ってカツドウ(映画)を見て、浜町のカケ店(腰掛店)でうどんを食って帰る」が“イケてる遊び”の合い言葉に(笑)。

1952(昭和27)年 丸亀の浜町銀座で「三角おこわ」が復活。

1952(昭和27)年 中讃の乾麺が「香川の月」という名前で北海道で人気を博す。

1952(昭和27)年 豊浜の乾麺が「浜うどん」という名前で人気を博す。

昭和27年 小浜食堂 開店

昭和27年頃 道久製麺所 開店

昭和27年 兵郷製麺所 開店

昭和27年頃 おがわうどん 開店

昭和27年 西川 開店

昭和27年 丸山製麺 開店

昭和27年 彦江製麺所 開店

昭和27年 ふたば 開店

昭和27年頃 純手打うどん 宮武うどん店 開店

1951

昭和26年 入谷製麺 開店

昭和26年 川中うどん 開店

昭和26年 小山 開店

1950

昭和25年頃
(営業していたと思われる店)
バカ盛り 開店

昭和27年頃 手打うどん 長楽 開店

昭和25年 手打うどん 堂尾 開店

昭和25年頃 伊勢屋 開店

昭和25年頃 大川製麺 開店

昭和25年 かな泉 大工町本店 開店

昭和25年 更科 開店

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